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コーヒーの淹れ方(初心者向け)

2018 9/05
コーヒー再考

コーヒーの淹れ方(初心者向け)

最初に、コーヒーの味は好みです。誰がなんと言おうとも自分が美味しいことが重要です。

1.分量を計る
 粉の分量、コーヒー液の割合は1:10から1:20程度で加減しててください。
2.ろ紙にお湯をかけない(コーヒー粉にかける)
 ろ紙にかけるとそのまま裏側に抜けていきます。
3.蒸らしをする。
 はじめにコーヒーにお湯をなじませることを蒸らしといいます。これをすることでしっかりとした味を引き出します。

コーヒー再考
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この記事を書いた人

koji chiba

珈琲焙煎家。会津若松生、猪苗代町にて1998年カフェレストラン開業、その後宇都宮市に移転。JCRC2014年度6位。こだわりすぎない美味しいコーヒーの普及を日々考えている。

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